Тысяча советов

Обо всем просто и понятно

Харчо

Харчо

Сообщение admin » Пт ноя 23, 2012 12:10 am

Ингредиенты:
говяжья косточка (или суповой набор) - 250 грамм
говяжий гуляш - 200-250 грамм
рис - 3 ст. ложки
помидоры - 150 грамм
томатная паста - 100 грамм
репчатый лук - 2 головки
чеснок - пол головки
укроп - пучок
петрушка - пучок
базилик - пучок
розмарин - пучок
шафран - 1 чайная ложка
майоран - 1 чайная ложка
чабрец - 1 чайная ложка
порошок чили - 1 чайная ложка

Инструкция:
В двух литрах подсоленной воды я поставил вариться говяжью косточку, добавил половинку луковки, морковку и букетик специй (итальянцы называют его букет Гарнии). По паре веточек укропа, петрушки, базилика, розмарина и три листика лаврушки перевязанные ниткой. После того как снял пену, добавил пол дюжины горошин перца. Через полчаса положил говяжий гуляш и оставил вариться на среднем огне под крышкой еще на час. Готовый бульон процедил, поставил на плиту и добавил уже мягкий гуляш. Не смотря на то, что бульон варился пол крышкой, выкипело достаточно много и осталось меньше полутора литров.
Рис нужно брать круглый, но у меня был только длиннозерный, я взял его. Три столовых ложки риса промыл холодной водой и положил в кипящий бульон.
Пока рис варился, порубил полторы луковицы репчатого лука и мелко нарезал крупный помидор, очистив его от шкурки. Лук спассировал в четырех столовых ложках растительного масла, добавил помидор, а поскольку помидор зимний, то есть водянистый и не ароматный, добавил еще две столовых ложки густой томатной пасты. Морковь в харчо не кладут, но я решил не оставлять вареную морковку из бульона и добавил ее, натерев на крупной терке. Развел половником душистого бульона из кастрюли, получилась вкусная и ароматная заправка, которую я переложил в кастрюлю, когда рис наполовину сварился.
Осталось самое главное. Пять крупных зубчиков чеснока размолол в блендере со щепоткой крупной соли. Потом добавил к нему по три веточки петрушки, укропа, базилика, листики с двух веточек розмарина, по чайной ложке майорана, шафрана и чабреца (зимой, к сожалению, не все травы можно купить в свежем виде) и пол чайной ложки порошка чили. Буйный аромат пряных трав, возбуждает сильный аппетит! Ну да еще недолго осталось.
Рис тем временем уже почти сварился. Добавил в суп смесь трав, перемешал и оставил постоять под крышкой пять минут, выключив огонь.
Я не очень люблю сильно острую пищу, но в свою тарелочку харчо положил еще пару щепоток чили. Суп получился густой, горячий, обжигающий остротой и душистый. Лаваш я тоже не купил, но думаю, мягкий белый хлебушек с хрустящей корочкой его неплохо заменит. Можно было добавить еще молотый грецкий орех. Я как то пробовал, но мне не очень понравилось. Ну да это дело вкуса. Попробуйте.
admin
Site Admin

Суп а-ля харчо

Сообщение admin » Сб дек 15, 2012 10:49 pm

Суп а-ля харчо

Изображение

Мякоть говядины постной -500-600 г

Лук репчатый -2 головки

Орехи грецкие -100 г

Рис - 150 г

Соус ткемали -100 мл

Масло растительное -2-3 ст. ложки

Чеснок -2-3 зубчика

Кинза -1 пучок

Хмели-сунели -2 ч. ложки

Перец красный молотый -1-2 ч. ложки

Соль

Мясо обжарить залить 1,5 л воды и варить 1,5 а=часа снимая пену
Лук очистите, мелко нарежьте и пассеруйте на разогретом масле до прозрачности. Орехи измельчите (почти в порошок).

В готовый бульон всыпьте рис и варите 10 минут. Затем добавьте обжаренный лук, орехи, соус, соль и другие специи. Варите еще 5 минут.

В конце готовки добавьте пропущенный через пресс чеснок,дайте
настояться под крышкой 15-20 минут.
admin
Site Admin

Харчо

Сообщение admin » Пт окт 17, 2014 2:16 am

Харчо с домашним ткемали

Изображение

Рецепт:

3л воды,
500-600г говяжьей грудинки на косточке,
3/4 стакана риса,
250-300г репчатого лука,
3ст.л. с горкой ткемали,
70-100г томатной пасты (в "правильное" харчо её не кладут, но с томатной пастой цвет у него гораздо симпатичнее),
2ст.л. петрушки,
3ч.л. хмели-сунели,
3 лавровых листа,
черный перец горошком,
соль,
1/2ч.л. толченых семян кориандра,
1/2ч.л. жгучего красного перца,
3 крупных зубчика чеснока,
1/2 стакана грецких орехов,
щепотка шафрана.

Приготовление:

Мясо залить водой, после закипания посолить, положить лавровый лист и черный перец, снять пену и варить 1.5 часа на медленном огне.
Лук нарезать тонкой соломкой и обжарить на 1ст.л. растительного масла до золотистого цвета. Мясо вынуть, бульон процедить, снова вернуть в кастрюлю и довести до кипения.
Положить в бульон промытый рис и убавить огонь до среднего.
Когда рис будет полуготов, добавить в кастрюлю весь лук и нарезанное кусочками мясо.
Затем положить хмели-сунели, толченые кориандр и орехи, ткемали с томатом.
Как следует размешать.
Когда рис почти сварен, добавить зелень петрушки, красный перец, шафран.
Поварить минут 5 и снять с огня.
Выдавить чеснок, довести соль до необходимого количества по вкусу и дать настояться под крышкой около 30 минут.
Перед подачей посыпать зеленью кинзы...укропа
admin
Site Admin

Вернуться в Супы